Типи кореневих систем

Є два типи кореневої системи: мочкувата і стрижнева. Структура стрижневого типу складається з основного головного кореня. Він міцний і добре розвинений.

Мочкуватий тип складається з однакових кількох відростків, які переплітаються між собою, за формою нагадують гніздо або пучок.

Внутрішня будова кореня

Оглянемо мікроскопічну будову кореневої системи на поперечному зрізі за допомогою малюнка з підписами. Поздовжній розріз може показати, як влаштований корінь всередині.

У кореня відомо кілька шарів:

  • шкірка;
  • первинна кора;
  • тканина, що утворює зовнішній шар;
  • провідні тканини;
  • судини, по яких переміщаються поживні речовини, мінерали і вода;
  • тканину, в якій зберігаються запаси поживних речовин.

Ми розібралися, які бувають коріння по формі і виду, для чого вони служать рослинам, яку важливу роль відіграють. Вивчивши анатомічна будова кореневої системи, можна дізнатися її значення і функцію.

БОТАНІКА З ОСНОВАМИ ГІДРОБОТАНІКИ (ВОДНІ РОСЛИНИ УКРАЇНИ) – Б.Є. Якубенко – 2011

Сукупність коренів у рослини створює кореневу систему. У практиці розрізняють три типи кореневих систем:

Стрижнева коренева система, в якої головний корінь оптимально виділяється серед маси інших довжиною і товщиною, могутністю розвитку. Цей тип кореневої системи властивий майже всім двосім’ядольним рослинам. Стрижневу кореневу систему мають саджанці яблуні, груші, види родів капусти, люцерни, грициків, суріпиці.

Мичкувата коренева система – це така, в якої головний корінь швидко завмирає або слабко розвинений і не виділяється серед великої кількості додаткових коренів, що виникли на стеблі. Мичкувата система характерна для односім’ядольних рослин (рис. 54), зокрема жита, пшениці, грястиці, типчака, цибулі, часнику, кукурудзи, ковили, плоскухи.

Рис. 54. Типи кореневих систем: 1 – мичкувата, 2 – стрижнева, 3 – змішана

У деяких рослин розрізняють ще й змішану кореневу систему, в якої оптимально виявлений головний з бічними та додатковими коренями. Вона поєднує ознаки перших двох. Прикладом її може бути коренева система помідорів, огірків, смородини, перцю тощо.

Биологическая библиотека – материалы для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

Корневая система малины: строение и уход

Рост и развитие растений в первую очередь зависит от того, в каком состоянии находится их корневая система. Сила корней, их здоровье позволяет выжить плодовым кустарникам в трудных климатических условиях. У каждого вида садовых культур разные особенности строения корневищ, развития их. Знания о них позволит подобрать те способы выращивания кустарников, которые будут способствовать расцвету и активному плодоношению растения.

Когда садоводы начинают выкапывать старые кусты малины, то обращают внимание на корневище кустарника. Оно связывает молодые отростки со старыми растениями, опутывая весь участок своими крепкими извивами. Недаром в запущенных садах малина как сорняк заполняет все пространство. Зная особенности развития корня плодовой культуры, можно направить его рост и развитие в нужное русло.

Корневая система малины: описание, расположение, особенности

Последовательность развития подземной части малины такова:

  • После посадки сеянец имеет стебель и корневище, на котором через год из почек вырастают побеги замещения.
  • Превратившись в самостоятельное растение, побеги не порывают с родителями. Они прочно связаны с ними корневой системой.
  • Если надземная часть малины после сбора ягод начинает погибать, то корневища не умирают, давая новые побеги.
  • Каждый год весной из почек на горизонтальных корнях, расходящихся в длину более чем на три метра, появляются отпрыски. Питание они получают от материнского куста.
  • После гибели куста происходит разобщение между детьми. Они образуют каждый свое отдельное семейство.

Можно сделать вывод, что у многолетнего растения малины дольше живет корневая система, а надземные побеги проживают один – два года. В земле расположено как корневище растения, так и придаточные корни, на которых расположено некоторое количество пазушных и адвентивных почек.

Сложность корневой системы малины позволяет выжить многолетнему кустарнику в трудных условиях.

Именно из них развиваются дочерние растения кустарника. Длина и мощность древовидных корневищ малины зависит от сорта растения. Расположены они по поверхности, не залегая глубже восьмидесяти сантиметров.

Организация правильного ухода за корнями ягодного кустарника

Чтобы корневища ягодного кустарника постоянно снабжали надземную часть питательными веществами, необходимо:

  1. Рыхлить землю вокруг посадок. Процедура должна проходить с учетом того, что корни залегают близко к поверхности. Поэтому мотыгой надо работать осторожно, не углубляясь дальше пятнадцати сантиметров. Рыхление разрушает корку, появляющуюся на почве в результате поливов или дождей. Избавляет от нее и прополка.
  2. Для сохранности корневой системы лучше посыпать землю вокруг кустов мульчей из свежего компоста, соломы. Благодаря мульчированию для корней сохранится влага в земле, а патогенные грибки не проникнут внутрь.
  3. Заботой многих садоводов является борьба с корнями, которые становятся ненужными, лишними.
  4. Разрастись корневищам не даст лист железа или жести, который можно вкопать по периметру на глубину в десять сантиметров. В этом случае корни остаются в периметре своего растения, которое будет лучше плодоносить.
  5. Спасает от разросшихся корней посадка возле малины чеснока или фасоли, а также внесение в почву азотных подкормок.
  6. В течение лета корневые отпрыски, если их не используют для размножения, удаляют до пяти раз.

Стимулируя или угнетая корневую систему малины, садоводы не дают разрастись посадкам малины, которые начинают играть роль сорняка. А это приводит к снижению качества ягод, ухудшению их внешнего вида.

Что может повредить корни малины, как это исправить

Очень часто повреждения и болезни корневой системы ягодного кустарника приводят к недоразвитию растения:

  • Бактерии вызывают появление на корнях наростов, похожих на клубни. От их воздействия листья начинают желтеть, плоды чахнуть. Избежать этого можно с помощью тщательного осмотра саженцев перед посадкой. Наросты удаляют, а пораженные места обрабатывают раствором медного купороса.
  • Грибки также могут поражать корни растения, приводя его к гибели. Можно спасти кусты, если выкопать их, промыть корни и посадить на новое место. А профилактикой грибковых заболеваний считают опрыскивание растений бордосской жидкостью.

Корневой системе малины надо уделять пристальное внимание, тогда кустарник будет приносить стабильные урожаи вкусных ароматных ягод.

Больше информации можно узнать из видео: