Характеристика и описание сорта капусты Зимовка: фото, отзывы и особенности агротехники

Зимовка – один из самых популярных среди овощеводов позднеспелый сорт капусты, выведенный отечественными селекционерами. Выбор огородников обусловлен морозоустойчивостью Зимовки, ее стабильно высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Расскажем подробно о посадке, выращивании и агротехнических требованиях сорта.

Описание капусты сорта Зимовка

Капуста Зимовка была получена в 60-х гг. XX в. в результате экспериментов селекционеров Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства с различными зарубежными сортами.

Зимовку официально зарегистрировали в Госреестре России в 1963 г. с рекомендацией к выращиванию в Центральном и Волго-Вятском районах, а также Средневолжском крае и на Дальнем Востоке.

Характеристика

Зимовка – позднеспелый сорт белокочанной капусты, для полного созревания которого необходимо 155-165 дней. Товарная урожайность – 6-7 кг/м².

Сорт характеризуется полураскидистой листовой розеткой, достигающей в диаметре 75-120 см, устойчивостью к некоторым характерным для крестоцветных заболеваниям и вредителям и высокой устойчивостью к морозам. Капуста переносит кратковременное понижение температуры воздуха до -6°C.

На фото – сорт капусты Зимовка.

Потребительские качества

Плотные кочаны округлой или немного приплюснутой формы вырастают до 20-25 см в диаметре и весят по 2-3,6 кг. Листья с волнистыми краями, серо-зеленого цвета, с восковым налетом. Они достигают длины в 40-48 см и ширины в 32-45 см. В разрезе вилки желтовато-белые. Наружная кочерыжка длинная, внутренняя небольшая.

Листья капусты этого сорта сладкие и сочные, с мягкими прожилками. Они хорошо подходят для первых блюд, рагу, салатов, засолки и квашения.

Справка. Капуста может иметь горьковатый привкус в течение 2-3 месяцев после сбора урожая, но во время хранения он исчезает, листья становятся сочнее, их сахаристость увеличивается до 4,9%.

Преимущества и недостатки сорта

Главные достоинства Зимовки:

  • обильная урожайность;
  • высокие товарные качества;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • возможность универсального применения и длительного хранения;
  • отличный вкус и высокое содержание витамина C;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к морозам и некоторым заболеваниям.

Недостатков у сорта не выявлено. К незначительным минусам относят наличие у овоща горьковатого привкуса в первые месяцы после уборки урожая.

Особенности выращивания

Капусту высаживают на хорошо освещенном участке в глинистую или суглинистую почву с низким или нейтральным уровнем кислотности. Грунт с осени очищают от растительных остатков, глубоко перекапывают и вносят в него известь, а весной – органические удобрения.

Лучшие предшественники культуры – томаты, горох, картофель, огурцы. Не следует сажать Зимовку после крестоцветных – редиса, репы, брюквы.

Справка. В северных регионах сорт выращивают рассадным способом, в южных допускается посев семян в открытый грунт.

Посадка

Семена на рассаду высевают в начале апреля. Тогда в открытый грунт ее пересаживают в конце мая – начале июня.

Посадочный материал предварительно калибруют, отбирая семена одинакового размера, а затем на 15-20 мин. замачивают в растворе марганцовки и промывают в чистой воде. Это служит мерой профилактики развития болезней. Для улучшения всхожести семена оборачивают марлей и опускают на 15 мин. в горячую (+50°C), а затем прохладную воду, раскладывают в 1 слой на бумаге и просушивают.

Субстрат для выращивания рассады состоит из равных частей огородной земли, перегноя, песка и древесной золы. За 2 недели до посева семян его прокаливают в духовке или проливают раствором марганцовки для обеззараживания.

Подготовленные емкости заполняют субстратом, поливают его и высевают семена, заглубляя на 1 см и соблюдая расстояние в 3-4 см. Емкости накрывают полиэтиленом и убирают в светлое место. Поливают посевы по мере высыхания почвы. Через 5 дней, когда появятся всходы, укрытие снимают, а температуру в помещении, где находится рассада, снижают до +10°C. Спустя 2 недели рассаду пикируют, одновременно укорачивая корни на треть.

После пикировки рассаду держат при температуре +14…+18°C, поливают теплой водой по мере необходимости и обеспечивают 16-часовой световой день. Пересадку в открытый грунт проводят, когда саженцы достигнут высоты минимум 15 см.

Процесс пересадки рассады:

  1. Заранее подготовить посадочные лунки по схеме 35×60 см.
  2. Насыпать в них по 2 ст. л. суперфосфата, 2 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины.
  3. Полить саженцы, извлечь их из емкости вместе с комом земли и поместить в лунки.
  4. Присыпать корни землей, немного утрамбовать ее и обильно полить.

При посеве семян в грунт процедуру проводят в конце мая.

Уход

Капусту этого сорта поливают, ориентируясь на погодные условия и скорость просыхания верхнего слоя почвы. В среднем грунт увлажняют 1-2 раза в неделю, выливая по 1-5 л воды под каждый молодой саженец и 2 ведра под взрослое растение. За месяц до уборки урожая полив прекращают.

Вода должна быть отстоянной и теплой – +18…+23°C.

Справка. Сорт переносит непродолжительную засуху. Переувлажнение почвы ведет к быстрой гибели корневой системы.

Удобрения вносят по схеме:

  • через 20 дней после высадки рассады в грунт – раствор коровяка (расход – 1 л на растение);
  • спустя 10 дней – раствор куриного помета (по 1 л на каждое растение);
  • еще через 10 дней – разведенный в воде коровяк или птичий помет (6–8 л на 1 м²).

Чтобы улучшить усвоение корневых подкормок, их вносят одновременно с поливом.

Землю после каждого полива рыхлят и пропалывают. Это не только избавляет от сорняков, но и улучшает доступ влаги и кислорода к корням растений.

Защита от болезней и вредителей

Сорт обладает высоким иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Тем не менее, иногда капусту поражают:

  1. Черная ножка. Больные растения удаляют с участка и сжигают, грядки поливают раствором марганцовки.
  2. Кила. Зараженную капусту вместе с комом земли удаляют с участка, а в оставшуюся лунку засыпают известь.
  3. Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль. После удаления пораженных растений грядки обрабатывают фунгицидами (например, «Триходермином»).
  4. Пероноспороз. Зараженные участки капусты срезают и сжигают, после чего грядки обрабатывают фунгицидными препаратами («Оксихом»).

Из насекомых-вредителей Зимовку атакуют:

  1. Капустная муха. Междурядья посыпают известково-табачной смесью или обрабатывают химическими препаратами, например, «Базудином».
  2. Слизни. Вредителей собирают вручную, землю в междурядьях посыпают опилками или молотым красным перцем, растения обрабатывают раствором медного купороса или препаратом «Мета».
  3. Белянка. Проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла или инсектицидами («Инта-Вир»).
  4. Тля. При незначительном количестве насекомых грядки опрыскивают чесночно-табачным раствором, в случае сильного поражения используют инсектицидные препараты («Искра-М», «Сэмпай»).

К средствам профилактики атак вредителей и развития болезней относятся:

  • предпосадочная подготовка почвы и семян;
  • соблюдение режима полива;
  • удаление растительных остатков с участка перед посадкой капусты;
  • осенняя перекопка грунта;
  • соблюдение севооборота;
  • регулярный осмотр растений на предмет наличия признаков болезней и вредителей.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце сентября – начале октября в сухую погоду. Важно убрать капусту с грядок до наступления морозов и дождей, иначе она загниет.

Кочаны выкапывают из земли с корнями, затем очищают от верхних листьев и развешивают для просушивания в хорошо проветриваемом помещении.

Все поврежденные экземпляры выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления. Подходящие для хранения кочаны укладывают в ящики, пересыпав слоем земли, и выносят в темное, хорошо вентилируемое помещение с температурой воздуха 0…+2°C и влажностью в пределах 95%. В таких условиях урожай хранится 8-10 месяцев.

Отзывы фермеров

Многие овощеводы на протяжении длительного времени выращивают капусту Зимовка и отзываются о ней положительно.

Валентина, г. Белгород: «Мне очень нравится этот сорт. Когда я решала, какую позднюю капусту посадить, соседка посоветовала Зимовку, и я осталась довольна. Урожайность выше всяких похвал – каждый раз собираю больше 100 кг. Часть урожая квашу, часть отправляю в погреб на хранение. Нравится, что со временем капуста не только не портится, но становится вкуснее. При выращивании сорт некапризный – уход ему нужен минимальный, практически не болеет, а кочаны не растрескиваются».

Елена, г. Ставрополь: «Сорт не новый, но я о нем узнала только 3 года назад, с тех пор и сажаю его. За все время ни разу не разочаровалась в урожайности и не столкнулась с вредителями или тем, чтобы капуста заболела. Урожай прекрасно хранится – всю зиму в погребе есть свежая капуста, которая не гниет и не вянет. Прекрасно подходит для засолки, квашения и употребления в свежем виде».

Кирилл, г. Екатеринбург: «Не помню даже, когда я начал выращивать Зимовку, – очень давно. Сорт поздний, поэтому неудивительно, что он долго хранится. Мне нравится то, что кочаны, если правильно подготовить их к хранению, совсем не портятся, а их вкус только улучшается. Поэтому легкий горький привкус, который чувствуется сразу, я не считаю серьезным недостатком, он же все равно пропадает со временем. Я почти не использую эту капусту в свежем виде после сбора урожая, обычно квашу или засаливаю. А вот зимой, когда горечи уже нет, готовлю свежие салаты».

Заключение

Зимовка уже давно прочно заняла одну из лидирующих позиций среди других сортов капусты. Ее популярность обусловлена отличным вкусом, простотой выращивания, неприхотливостью в уходе, хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Главное, соблюдать простые агротехнические требования, и тогда капуста порадует обильным и качественным урожаем.

Подборка лучших сортов капусты для хранения на зиму и рекомендации по её выращиванию

Чтобы капуста хранилась всю зиму и при этом не утрачивала вкусовых качеств и полезных свойств, важно изучить требования к сортам для хранения и выбрать наиболее подходящую культуру для своего региона. Не меньшее значение имеют качество посевного материала, правила выращивания и сбора урожая.

Требования к сорту капусты для хранения

Далеко не любая культура подойдет для длительного хранения. Раннеспелые сорта не закладывают на зиму, среднеспелые оставляют всего на 2-3 месяца.

Чтобы обеспечить полноценный запас овощей, используют среднепоздние или поздние растения. Их преимущества:

  • отменный вкус;
  • высокая питательная ценность;
  • универсальность в применении: овощи употребляют в свежем виде, хранят и перерабатывают;
  • минимальное количество нитратов;
  • длительный срок хранения.

Поздние сорта капусты отличаются от ранних по внешним признакам: у них плотные кочаны с зеленым или белым окрасом, листья достаточно тугие и плотно прижаты друг к другу.

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта и гибриды, которые огородники чаще других отбирают для длительного хранения.

Колобок F1

Один из самых популярных гибридов во всех регионах России, выдерживает хранение до 7 месяцев. Особенность таких овощей — бело-желтый срез с характерным отливом.

Средний вес плотного кочана — 4,2 кг, листва зеленая. Длительность созревания гибрида — до 150 дней. Показатели урожайности высокие, до 12 кг на 1 м 2 .

Важно! Колобок нередко подвергается гниению при хранении, поэтому овощи периодически проверяют на наличие повреждений.

Белоснежка

Сорт, получивший свое название из-за белого окраса как внутренней, так и наружной листвы. Средний вес овоща — около 2,5–4 кг. Кочаны не портятся до 6-7 месяцев и больше, используются для приготовления детской пищи. Культура устойчива к большинству болезней. Урожайность — 7–9 кг на м 2 .

Зимовка 1474

Один из самых морозоустойчивых сортов с сине-зеленым окрасом, выведен специально для выращивания в северных регионах. Вкус капусты значительно улучшается через 3-4 месяца хранения. Кочаны не портятся до 8 месяцев.

Сорт отличается длительным вегетационным периодом: до 175 дней с момента всходов. Он устойчив к грибковым болезням, гнилям и растрескиванию.

Сахарная голова

Позднеспелый сорт с приподнятой и раскидистой листовой розеткой. Листья крупные с серовато-зеленым окрасом и восковым налетом, вегетационный период — до 150 дней с момента появления всходов. Собирать урожай рекомендуется после наступления заморозков — так содержание сахара к листьях будет больше. Через месяц хранения овощи приобретают сладковатый вкус.

Сорт устойчив ко множеству заболеваний, в том числе фузариозу, бактериозу, киле. В благоприятных условиях Сахарная голова будет храниться до конца весны.

Купчиха

Купчиха популярна у фермеров благодаря отличным товарным и вкусовым качествам. Среднепоздний сорт с вегетационным периодом до 150 дней, кочаны плотные без пустот. Средний вес вилка — 2,5 кг, цвет зеленый снаружи и белый внутри. Культура устойчива к заболеваниям. Урожай хранится до 4 месяцев.

Амагер 611

Кочаны достигают спелости за 145–148 дней и вырастают среднего размера. Листья гладкие, края крупноволнистые, плотно прижаты друг к другу.

Сорт устойчив к низким температурам, средняя урожайность с 1 м 2 — 5–7 кг. В условиях низкой влажности капуста не портится до апреля.

Важно! При хранении Амагер подвергается точечному некрозу и серой гнили. Чтобы предотвратить заболевания, овощи закладывают абсолютно сухими, держат при постоянной температуре 0…+2°С.

Как выбрать сорт

Чтобы не разочароваться в посаженной культуре, внимательно подходят к выбору семян. Основные критерии:

Перед приобретением семян стоит запросить у продавца сертификат качества: это убережет от покупки подделки.

Особенности выращивания и сбора урожая

При заготовке капусты для длительного хранения важно придерживаться правил ее культивации и сбора созревших овощей:

  1. Лучше всего высаживать капусту на участке, где до этого росли горох, огурцы, помидоры морковь. После кукурузы хорошего урожая не дождаться.
  2. Оптимальна легкая или суглинистая почва. Выращенные на супесчаном грунте кочаны хранятся не так долго.
  3. Удобрения способны как продлить, так и уменьшить срок лежкости капусты. Фосфорно-калийные подкормки увеличат длительность хранения. Капуста, выращенная на богатом азотом грунте, быстро испортится: в ее листве понижено количество сухих веществ, из-за чего листья подвержены гниению.
  4. Убирают урожай, когда дневная температура находится на уровне +2…+8°С, а ночью случаются заморозки до -3°С. Собранные ранее кочаны быстро начинают вянуть.
  5. Собирают овощи в сухую погоду, чтобы не пришлось их дополнительно просушивать. Вилки срезают острым ножом, оставляя 2-3 см кочерыжки. Для хранения в подвешенном состоянии кочерыжки оставляют.
  6. Верхние листы не удаляют, оставляя как минимум 2-3 кроющих листа, которые защитят капусту от болезней и механических повреждений.
  7. Перед зимовкой кочаны сортируют: оставляют только целые экземпляры, без признаков вялости, гнили, болезней или наличия вредителей. Лучше всего подходят овощи средней величины, тугие и округлые, немного приплюснутые. Рыхлые кочаны для хранения непригодны.

Нюансы для разных регионов

Климатические условия в разных широтах сильно отличаются друг от друга, поэтому для каждого региона есть свои особенности агротехники.

В Подмосковье

Преобладание пасмурных дней и неустойчивая погода весной создают сложности на ранних этапах выращивания культуры. Чтобы добиться хорошего урожая, учитывают некоторые особенности:

  • капусту высаживают в открытый грунт семенами, сеянцы укрывают вплоть до наступления устойчивой теплой погоды;
  • выбирают среднеспелые или среднепоздние сорта, так как поздние не успеют вызреть;
  • при отсутствии осадков летом посадки регулярно поливают.

В Сибири

Суровые климатические условия исключают выращивание капусты в открытом грунте из семян, поэтому применяют рассадный способ.

Внимание! Из-за короткого лета лучше отказаться от посадки поздних сортов с длительным вегетационным периодом. Предпочтительны среднеспелые и среднепоздние растения.

Специально адаптированные к суровому климату сорта: Сибирячка 60, Вьюга, Надежда, Точка.

Рассаду высаживают в открытый грунт во второй половине мая, в первое время грядки укрывают. В августе собирают среднеспелую капусту для употребления в свежем виде или квашения. Сбор среднепоздних овощей проводят в сентябре.

На Урале

Для неустойчивого уральского климата характерны резкие перепады температуры и интенсивное движение воздушных масс:

  • рассаду выращивают на теплых грядках, в теплицах или домашних условиях;
  • в мае высаживают растения в открытый грунт, участок накрывают плотным спанбондом: он защитит культуру от вредителей и низких температур;
  • для защиты от похолодания грядки мульчируют черной пленкой.

В регионе хорошо растут сорта Надежда и Вьюга, гибриды Атрия, Агрессор, Мегатон.

В средней полосе

Для средней полосы характерен умеренно-континентальный климат с влажным летом и в меру морозной зимой. Здесь капусту выращивают рассадным способом. Оптимальна посадка позднеспелых гибридов, срок вызревания которых составляет от 160 до 170 дней.

Заключение

Чтобы сохранить капусту на зиму без потери ее вкуса и пользы, высаживают среднепоздние или поздние сорта. Учитывают климатические особенности: чем длиннее период вегетации культуры, тем теплее должно быть в регионе ее выращивания. Собирают кочаны при +2…+8°С, экземпляры с повреждениями для хранения не подходят.